Стояние Зои

Заваленный снегом город.
Ночь. Деревянный дом.
Застолье, смех, разговоры.
Расставлены стулья кружком.
 
Танцуют, кружатся пары.
А Зоя все ждет Николая.
Сквозь шум и бренчанье гитары
"Не жди, не придет!"- кричат ей.
 
"Раз так, - закричала Зоя,-
- Станцую с другим Николаем!"
Схватила икону святого:
"Раз есть Бог, то пусть покарает!"
 
Гром грянул декабрьской ночью
И молния грозно сверкнула,
Разрезала небо в клочья...
Всё стихло. Толпа содрогнулась.
 
В охваченном ужасом доме
Друзья цепенели от воя.
Средь комнаты, будто бы в дрёме
Застыла с иконою Зоя.
 
Как будто примёрзла к полу,
Не рубит доски топорик.
С иконы взирает строго
Святой Николай Чудотворец...
 
Врачи не знали, что делать:
У шприцев ломались иголки.
Девица окаменела.
По городу шли разнотолки...
 
Стекались толпы народа,
Милиция дом оцепила.
Приказ "Не впускать!" был отдан.
А Зоя вдруг возопила:
 
"Молитесь, в грехах погибаем!
Молитесь, земля качается!"
И вновь тишина гробовая
В той комнате воцаряется.
 
Стояла она до Пасхи,
Пока к ней не смог пробраться
Седой старичок. Глянул ласково:
"Ну что ты? Устала стоять-то?"
 
И в миг ожила комсомолка,
А старец куда-то исчез.
"Никола!" - твердят богомолки, -
- "Бог милость явил ей днесь!"
 
Окаменевшая Зоя,
Окаменевшие мы...
Угодниче, отче Николае,
Бога моли за ны...