Анжелика (Эссе на тему: "Любимый исторический роман") конкурсное

Анжелика (Эссе на тему: "Любимый исторический роман") конкурсное
Да! Да! Да! Я напишу Вам о романе Анн и Сержа Голлона «Анжелика»! Да (черт возьми!), почему бы и нет?! И не возражайте мне о том, что роман не серьёзный, и не исторический! Еще какой исторический! Например, затронута жизнь при дворе Людовика 14, боевые будни парижских банд, как во Франции появился шоколад и многое другое: прекрасные детали, шелестящие платья, драгоценности… О! Воистину, это богатый роман! И хотя, сейчас, о нём мало кто помнит, и совсем мало тех, кто его перечитывает, - у многих в душе есть уголок, наполненный блеском Парижа, и романтикой, рождённой под музыку шелеста волшебных страниц «Анжелики».
О чем роман? О любви. Не тихой, «советской», такой, как у всех, а - яркой, страстной, чувственной, сексуальной, «французской»! Разве была такая любовь возможной для девчонки в сарафане, сидящей в глубоком кресле бабушкиного гарнитура, с раскрытой книгой, лежащей на поцарапанных коленках? Для той девчонки, звон рюмок в соседней комнате казался звоном шпаг, а крики родителей отступали перед стеной воображаемого французского дворика. Та девчонка рисовала в своём блокноте закарлючки на фамилии Де-Пейрак, и шепотом, как некое дивное заклинание выговаривала «Де Плюсси Бельер». Ах, это было волшебство! Казалось, что эти французские слова обладают магической силой, и стоит их произнести, - ты исчезнешь, растворишься, будто тебя и не было, и станешь набором текста этой необычной книги, твоя жизнь вдруг наполниться приключениями, драгоценностями, дуэлями и, конечно, - любовью.
Может быть поэтому, в мою комнату всегда была крепко закрыта дверь. Очарованной книгой, меня на самом деле - не было. Те, кто был по-настоящему увлечен чтением, поймут о чем я сейчас говорю. Жадность просыпается, и становится твоим властелином. Она овладевает твоим умом, и не даёт ему отдыха. Ещё! Ещё страницу!
Есть книги, которые хочется перечитывать снова и снова, но «Анжелику» я читать не буду. Я боюсь, что смогу потерять что-то важное, то, на чем была построена моя радость к жизни. Я боюсь, быть осмеянной самой собой. Книги приходят в нашу жизнь тогда, когда мы нуждаемся в них. А бывает, они спасают нас. Была бы я сегодняшняя, - такой же, без этой книги? Нет. И поэтому – Да! Да! Да! Я напишу Вам о о романе Анн и Сержа Голлона «Анжелика»!