Соблазн и страсть во что бы то ни стало

Соблазн и страсть во что бы то ни стало
предметом вожделенья овладеть,
завоевать подножье пьедестала
хоть эшафотом – только бы успеть!
 
Вот, где проходит стержневым мотивом
фатальный исторический процесс,
и, в принципе, иной альтернативы
не знает человеческий прогресс!
 
Как нет возврата к разуму без жертвы,
так и закрыт, как «лист нетленный» мир
не призрачно-реальный, но бессмертный,
чей свет развеял ужас тёмных сил.
 
Париж обедни стоит, несомненно,
как уваженья – грандиозный Рим:
в любых нюансах лучших ощущений
Бог любит нами, мыслит и творит!
______________
 
Без веской убедительной халтуры
полезных оправдательных работ
не без забот о массовой культуре
нет всенародной славы, прав и льгот.
 
Но без свободы не постичь бессилья
движения в смещении пластов,
стереотипы разрушая в смысле
сбить время в мысль из чувств без дураков!
 
Дойти до безнадёжного упора
уже определённого конца
и стать началом неопределённым
в «пути великом через все сердца»!
 
Сомкнёшь плотнее веки и ресницы,
не жмурясь обожравшимся котом,
ну, и кошмары перестанут сниться,
и свет вернётся с внутренним теплом!
______________
 
Фантазии разумных представлений
куда бы ни направила молва,
там и толпа окучила явленье:
словами доопошлила дела!
 
Мечты сплошные, песенные слоги
и толкованья просто благодать.
Не вылезая из своей берлоги,
трибуны стадионов не понять!
 
Учителя, конечно, растолкуют,
укажут путь народные вожди.
Имеет тот, кто головой рискует,
кому «красиво жить не запретишь»!
 
Что значит, ни прибавить, ни убавить
к избытку и убытку тишины, –
ни палача, ни жертву не исправить
с их правотой за счёт чужой вины!