Усталость

Усталость
Болит от ран лицо моё и тело,
А в сердце поселилась вдруг усталость.
Выкладывал я душу в своё дело,
Её во мне, похоже, не осталось.
 
И вот, теперь живу ничем не связан,
Себя в буквальном смысле развлекая.
Не должен никому и не обязан,
Но, отче мой, скучна мне жизнь такая.
 
Ведь помню, что совсем ещё недавно
Всех покорял своею добротою.
Я помогал, и это было главным,
Тому, кто добр был в ответ со мною.
 
Порою попадались люди злые,
За труд от них не видел награжденья.
Лишь брань я слышал и слова гнилые,
Которые просили отмщенья…
 
Не мстил я, только сети безразличья
Накидывал на них и без участья
Их судьбы оставлял, но без величья
И относясь без всякого пристрастья.
 
Стою теперь я на своей вершине.
А где они? Исчезли за горами,
Погрязли в заболоченной пучине
И мутят воду грязными руками,
 
Пытаясь всплыть, вернуться снова к жизни,
Но их пороки им уже как якорь.
Просить пощады было бы излишне,
Им не поможет даже лучший знахарь.
 
И видя это, я как бы очнулся,
Усталость, прогоняя со словами:
Я уходил, но снова к вам вернулся.
Я снова здесь, я снова люди, с вами.