Всё проходит

Всё проходит

Аудиозапись

«Проходит всё!» - твердили мне, 
Но я не верил этой фразе, 
Бродил по юности во сне 
В восторженно-немом экстазе. 
Казалось – радость бытия 
Неистребима и нетленна… 
Со временем познал и я 
Что все проходит постепенно... 
Теряем мы, что в жизни чтим - 
Нас время "точит" безутешно… 
"Да, пОлно! Всё как встарь почти. 
Всё те же мы!" Да нет – не те же... 
 
Но мудрость фразы вековой 
Нашла и радостные грани: 
В тяжелом бедствии порой 
Лечить нам помогает раны…
Бывало, как в земном аду, -
В любви сгорая безответной, 
Бубнил и я в больном бреду: 
«Проходит все – пройдет и это!»
И если тягот полоса
Затмит счастливую дорогу,
Мы скажем, глядя в небеса:
«Проходит всё… И - Слава Богу!».
 
Проходит всё: подъем, закат, 
Предательство и прихоть славы, 
Шального счастья звездопад, 
И жесточайшие провалы,
И пафос вычурных речей, 
И фальшь, разбавленная мутью… 
Проходит все, лишь суть вещей 
Навечно остается сутью.