Оборванная юность

Юнец веснушчатый восторженно смотрел,
Как бабочка над полем пролетела.
И слушал, как ветвями шелестел
Высокий тополь, и как птичка пела.
И вдруг ту песню лета разорвал
Взрыв от снаряда, столб земли взметая!
Мальчишка не кричал и не стонал:
Как птица ввысь поднялся, отлетая!
Он на спине лежал раскинув руки
И в широко распахнутых глазах
Застыло небо, и застыли звуки,
Застыла юность, радость, боль и страх!
Над мёртвым телом бабочка кружилась,
Как будто, чтоб порадовать его.
И не боясь, она вдруг опустилась
На тёплое мальчишечье лицо.