Баллада о Саше и Лиде

Проходит в этой жизни всё,но память
О добрых людях и сердцах - живёт.
Они живут негромко рядом с нами,
Жизнь, как и всех, бросает их в водоворот.
 
Они всё терпят молча и смиренно...
Придёт беда - ворота отворят.
Живут по-русски, просто,но степенно
И в огород чужой не бросят взгляд.
 
Всё есть у них, чем одарил Создатель:
Земля и небо, руки, труд, любовь.
У них и слово - золото ! И скатерть,
Что самобранка - стол и кров готов.
 
Они с друзьями - доброе веселье,
Они с родными делят пополам
И радость, и беду, и новоселье...
Людей не судят ! Судьи - их дела.
 
Вот так текла их жизнь, у Саши с Лидой...
Растили сына, огород копали,
Пока звезду Полынь ни стало видно.
А что это ?.. Да разве ж все мы знали...
.....................................................................
 
В час двадцать три минуты
Двадцать шестого апреля
Ожил гигантский спрут,
Жизней людских не жалея !
 
Выплюнул тонны огня
И радиации тучу !
Жизнь замерла...А потом
Смяла, смешала всех в кучу !!!
 
И понеслись поезда
С теми кто нужен на помощь...
Страшная это беда !
Слово, как выстрел - Чернобыль !
 
Сколько пожгли там людей,
В атомной этой стихии...
Многим казалось - злодей
Злобно над нами хихикал...
 
Люди сражались со злом,
Сон и еду забывая !
Вместе со всеми - Свистов
Саша, друзья его знают.
 
Честно свой выполнил долг
И возвратился домой...
Радовалась семья:
Слава те Боже - живой !
 
Ну, а потом уж - болезнь,
Мужественное сражение...
Жена вместе с сыном вдвоём
Саше продлили мгновения !..
.....................................................
Вот уж и год пролетел,
Как Саши нет больше с нами...
Царство Небесное всем,
Кто спас нас своими сердцами !
 
Мира дому сему,
Саше - вечная память...
Вспомним его с бойцами,
Поклонимся всем и ему...
...................................................
Сколько бы лет ни прошло,
Подвиг чернобыльцев вечен !
Пусть будет в душах светло,
И возгораются свечи.
2003год.