СПЯЩАЯ ЛИРИКА

1
 
Свечи сквозняком задуло,
Ветры оборвали флаги.
Моя лирика уснула
В изумрудном саркофаге.
 
Запах в пятом измеренье
Пал кристаллами ксилита:
Просто съедено варенье
И мечты давно забыты.
 
 
2
 
Ветры оборвали флаги.
Флюгера скрипеть устали,
Проржавевшие от влаги,
Отставать от ветра стали.
 
Замок опустел воздушный:
Разбежались менестрели.
Менестрелям стало скучно
Петь одним без птичьих трелей.
 
 
3
 
Моя лирика уснула.
Крышка медными гвоздями
Заколочена. Сутуло
Клены мокнут под дождями:
 
Клёны двор заполонили,
Их листвой пылает замок.
И ковёр опавшей гнили
Станет почвой для поганок.
 
 
4
 
В изумрудном саркофаге,
В пасторальной летаргии,
На желтеющей бумаге
Буквы корчатся нагие,
 
Извиваясь червячками
В переменные значенья,
Из бумаги - оригами,
Букв больное увлеченье.
 
 
5
 
Запах в пятом измеренье
Стал безлик и даже жалок,
Лишь листвы опавшей тленье...
Згинул аромат фиалок.
 
В пятом измеренье - осень.
Оттого пропали птицы.
Осень - это неба проседь.
Сколько лет она продлится?
 
 
6
 
Пал кристаллами ксилита
В моём замке старый запах
И дождями крошка смыта...
Воздух сжат в кленовых лапах.
 
Сгустки воздуха пробиты.
Сквозь него, как из дуршлага
Вылита в прозрачных нитях
Каучуковая влага.
 
7
 
Просто съедено варенье -
Изумрудное начало.
Без него стихотворенье -
Содранное с лип мочало,
 
Лишь набор из букв согласных
Не согласных с положеньем,
Букв беззубых, безопасных,
Музе жалкое прошенье...
 
 
8
 
И мечты давно забыты.
Мысли въедливо практичны.
От разбитого корыта
Мысли были хаотичны,
 
Мысли вились в синем небе,
Смелые на грани фула...
А теперь темно, как в склепе:
Свечи сквозняком задуло...
 
2011