Синеет в поле василёк
Синеет в поле василёк,
Он смотрит, не мигая глазом,
Как вьётся из трубы дымок
И окна вдруг засветят газом.
Кузнечик стрекот разольёт
В покрове тишины над лугом,
Лошадка старая бредёт
И дремлет за тяжёлым плугом.
Вот мышь усталая скребёт
Перегородку за порогом,
И кот недвижно жертву ждёт,
Корова мыкнула у стога.
Семья, собравшись вечерять,
За стол садится тесным кругом.
Вдруг в лампе свет начнёт мерцать,
И сон предстанет лучшим другом.
Уляжется, наевшись, кот,
Клубком свернувшись у порога;
Хозяин сладостно зевнёт,
Молитвою прославив Бога.