Мне жаль себя

Мне жаль себя: мучительно и горько
Звучит в душе надрывная струна,
Я собираю памяти обломки
И хочется напиться до пьяна.
 
Мне жаль себя за всё, что не случилось
И не произошло, и не сбылось,
Моих надежд глубокие могилы
Лишь множат свое грустное число…
 
Они мне шепчут тягостно уныло:
Готовь и ты холодную кровать,
Всё уже только было, было, было,
Теперь тебе не жить, а доживать…
 
Минувшего разбросанные кости
И мартиролог горестных потерь
С венком засохшим с памяти погоста
Мне шире в вечность открывают дверь.
 
Мне жаль себя, всё без толку, без прока
И не связать с началами концов,
А прошлое безжалостно жестоко
Похоронить не хочет мертвецов.
 
29 октября 2016 г