Подвиг Ивана Сусанина

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13.
 
Мы могилу его не знаем,
Да и вряд ли уже найдем.
Лик героя в веках растаял,
Подвиг в памяти сбережем.
 
И пусть машут руками скептики,
Мол, безграмотный он мужик.
И высоких материй этаких
Знать не мог крепостной старик!
 
Да, вы правы, конечно, правы.
Он не знал никакой политики.
Не нужна крепостному слава,
Просто знал он простую истину:
 
Большей нет в этом мире любви,
Если б душу свою положил
Без сомнений за други свои
И так ближнего возлюбил.
 
И когда в тех леса дремучих
Пролилась его чистая кровь,
То был подвиг любви, а не случай.
Это - жертвенная Любовь.