***

Ай, спою я песню белым лебедем,
Серой утицей, лесной травой – последний раз.
Как заходит солнце, да за облако –
Закатилось счастье мое юное...
 
А и схоронила я меньших сестёр,
Как за темным лесом, за дубовыим,
Укрывала я лицо младёшенько
Покрывалом златоткано-шёлковым.
 
Во далеких во полях мой милый друг
Бился супротив жестока ворога
Со своей дружиною хороброю.
 
Да не к часу, знать, свеча затеплилась –
Задохнулась под рукою вражьею...
Ай, молва людская лучше сокола:
Видит всё да острым клювом бьёт больней...
 
По селенью толки шли недобрые –
Говорят, я стала ведьме дочкою,
Накликала песней хвору лютую,
Да сестёр сгубила за приданое..
Будто над разрыв-травой вела рукой,
А назавтра не вернулся милый друг...
 
И не петь мне больше белым лебедем,
Серой утицею да лесной травой...