Миниатюры 5

Сара аккуратно опустила на полку чемодан и захлопнула дверь купе. Бесцельный путь был долгим, и она подумала о кофе. Поезд равномерно покачивался, двигаясь со скоростью улитки, и явно не обещал ничего большего. Полная женщина рядом – единственная соседка – читала журналы.
Внезапно дверь отворилась и в купе влетела миниатюрная юная девушка. Заметив Сару, она, нисколько не стушевавшись, присела рядом с любительницей журналов:
– Привет, мам, я долго тебя искала, – девушка тихо, но взахлёб начала что-то рассказывать, улыбаясь до ушей и бурно жестикулируя.
Сара тоже мысленно улыбнулась и уже приготовилась задремать, когда покой прорезал громкий раздражённый голос женщины:
– О, Милли! Ты сведёшь меня с ума своими выходками! Подумать только: работать пожарным! Пожарным, Милли!!! – кажется, присутствие посторонних не смущало ее. – Я могла бы обеспечить тебе счастливейшее будущее без всякой учёбы и работы, но нет, тебе ведь нужно, как всегда, спасти мир! Подумать только, жить в общежитии! И с кем... О, моё наказание... И за какие грехи?!
Глаза девушки наполнились слезами, она пробормотала что-то невнятное, вроде "потом зайду, мама", и выбежала из купе.
Мать вскочила, явно собираясь броситься вслед за ней, но Сара неожиданно для себя произнесла жёстким, не принимающим возражений тоном:
– Стойте! Оставьте её.
Взяв за руки, она остановила взбешённую женщину.
– Вы не понимаете! Да и вообще, кто вы?! – задыхаясь возмущением, взвизгнула та. – А Милли – моя дочь! Что если её убьют... Или изнасилуют?!..
Сара вымученно улыбнулась и откинула крашеные пряди с лица.
– Ваша дочь – не ваша собственность. А если вы будете держать её на привязи, как собачонку, и выламывать ей крылья, она закончит жизнь самоубийством в борделе.
 
Пока женщина открывала и закрывала рот, как вытащенная из воды рыба, Сара вышла, аккуратно притворив дверь, распахнула окно и закурила.