Миниатюры 4

- И всё-таки не понимаю, почему он так поступил? – в который уже раз пробормотал Художник, слишком внимательно рассматривая узор на чашке.
Они с Ангелом пили запоздалый вечерний чай. Было очень приятно находиться в жёлтом квадрате комнаты, зная, что за окном клубится ночь.
– Мы же помогли ему! Можно сказать, вытащили из ада... А он... Обругать тебя – тебя! – последними словами...
Ангел печально улыбнулся:
– Когда распахиваешь двери Ада, чтобы освободить несчастного, демоны тоже вырываются наружу. И опережают человека. Его ли за это винить?..
Помолчали. Художник пытался осилить сказанное. Потом вздохнул:
– Тебе всё так понятно... А мне-то за что это?..
– Почему сразу вопрос "за что"? Может быть, зачем? – удивился Ангел. – Всё, что происходит, зачем-то нужно для нас самих...
Тьма полностью заволокла небо.
– Может быть, останешься? – без особой надежды в голосе спросил Художник.
– Не могу, прости. Сегодня разобьётся поезд недалеко от железнодорожной станции. Я буду нужен... там...
– Понимаю. – Художник подавил вздох. – Я могу чем-нибудь помочь тебе?
– Конечно. – Впервые за все эти дни улыбка Ангела была радостной. – Будь честен и хорошо делай свою работу. Она сейчас как никогда нужна людям.
 
И Ангел шагнул в темноту. А Художник ещё долго стоял в квадрате янтарного света...