Миниатюры 6

Несмотря на свою инвалидность, Лилия была жизнерадостным и интересным собеседником. Но только не сегодня. Сегодня она сидела, бессмысленно теребя салфетку, и почти не обращала внимания на присутствие Сары, хотя обычно приезд сестры домой оборачивался праздником. В конце концов Сара поинтересовалась:
– Что случилось? И только не ври, что ничего: у тебя плохо получается, потому что сидишь, как в воду опущенная, уже целый час!
– Вчера мне опять отказали в работе, – равнодушно-механически сообщила Лилия, но голос предательски дрогнул.
– Так. Послушай, Лил, – Сара опустилась перед инвалидным креслом и легонько сжала хрупкие пальцы сестры своими. – Сегодня не вчера. А если каждое новое сегодня ты будешь перекраивать под каждое прошедшее вчера, то вся жизнь будет похожа на один день, притом не очень хороший. Сегодня – это сегодня.
Заговорщически подмигнув, Сара вышла из комнаты заваривать чай.
– Ох, Сара, – вздохнула мать. – Зачем ты подбиваешь несчастную сестру на лишённые смысла невозможности? Пока тебя не было, она почти смирилась... Ты ведь знаешь: умный в гору не пойдёт...
– Умный гору обойдет. Знаю, мам. Но... надеюсь, ты не собираешься применять это правило в Уральских горах? Вот-вот. Не надо мыслить стереотипами, – Сара подмигнула. – Так что не волнуйся, ма.
В пепельницу полетела очередная сигарета.