Миниатюры 7

Художник напряженно всматривался в разношёрстную толпу, но знакомая фигурка в рваных джинсах и непомерно большой куртке не появлялась. Сара, сколько он ее помнил – а помнил со школьных времён, когда странную мрачную девочку и печального больного мальчика посадили вместе, – никогда не опаздывала. Сегодня она в очередной раз решила убежать из этого крошечного городка, наверное, в поисках приключений, а Художнику хотелось её увидеть: он дорожил этой необычной дружбой, как ничем другим.
 
– Привет, – Сара слабо и как-то непривычно печально улыбнулась. Руки оттягивали чемоданы: когда это она ездила налегке?
 
– Сара! Что случилось?
 
Девушка секунду помедлила и наконец произнесла:
 
– Брат опять спивается. Я не знаю, что делать.
 
– Перестань во всем винить себя, - мягко сказал Художник. Он помнил её брата – тупого широченного парня, который доставлял своей семье энное количество неприятностей и всегда глупо скалился в ответ на любой вопрос. – И объясни, почему ты всегда придерживаешься своих убеждений до конца? Прости, но на некоторых людях приходится ставить кресты, иначе они тебя добьют.
 
– Я плохо умею объяснять... - сокрушённо пробормотала Сара. – Вот человек идет к истинной цели по верной дороге, и она поворачивает направо. Это – правильный поворот. А если человек вздумает отказаться от цели и, поджав хвост, помчится обратно (а помчится он по дороге, никто в здравом уме не станет ломиться через лес), то ему придется повернуть налево. Верная дорога, которую он проложил сам, заставит его сделать это. Поэтому я не отказываюсь от верных целей.
 
Кстати, это работает и наоборот. И стоит только человеку отказаться от ложной цели и начать сначала, как он поворачивает в правильную сторону. Поэтому я не ставлю на людях кресты.
 
 
 
Призывно затрубил подошедший состав, и Сара, улыбнувшись Художнику, подхватила чемоданы.