Миниатюры 8

– Наше общество неразумно, как дряхлое решето, – очередной окурок отправляется в пепельницу. – Оно может упустить золотую пыль, но кусок дерьма заметит. Обязательно.
 
Сара чуть заметно морщится, пробуя виски, не потрудившись разлить его по стаканам: запрокидывает голову, отхлебывая из горлышка. Так, как она делает всё – будто в последний раз в жизни. Художник усмехнулся. Впрочем, она ведь никогда не понимала, почему нужно разливать напитки по стаканам.
 
– Ты вспоминаешь об этом, только когда пьёшь?
 
– Только когда это виски, – честная обезоруживающая улыбка. – Просто хочется другого мира. Где люди спрашивали бы друг у друга, какой их любимый цвет, не с целью психоанализа или выявления типа психологической зависимости. А для того чтобы выбрать шарик для подарка на день рождения... Я люблю бордовый.