Миниатюры 9

– Я больше не могу доверять людям, боюсь их, – вздохнула мать.
 
Сара устало качнулась на стуле. Нет, она знала, что этот момент наступит, но всегда повторяла себе: не сейчас. Собственно, да, надеяться было глупо.
 
–... Сара, люди так грубо относятся к.. к старым... – на этих словах мать неловко запнулась. – Я не хочу стареть. Я так боюсь стать ненужной, быть обузой на чьей-то шее...
 
– Сомневаюсь, что объясню это как надо.., – пробормотала Сара себе под нос. – Но попробую. Смотри, мам. Люди – они как пачка жвачки, одна из них – самая любимая, с сюрпризом. Вот ты надрываешь упаковку – и попадается не она. И вторая – тоже обыкновенная. Но ты знаешь, что любимая там обязательно есть: может быть, лежит самая последняя. Просто надо пробовать до конца, ведь глупо останавливаться на полпути, считая это дело крайне безнадежным. И с людьми так же. Первый человек – не тот, второй – не тот, но если не потеряешь доверие – найдёшь своего.
 
"Фуух, вот так. Правда, Ангел это немного по-другому объяснял... Как там он говорил? Человечество похоже на ларец, доверху набитый блестящими камушками – людьми. И вот ты натыкаешься на первую подделку, на вторую... И большее, чего тебе хочется, – бросить всё это и уйти. Но нельзя: где-то там, среди горы фальшивок, лежит твоё Сокровище. Оно непременно есть, ведь никто не хранит в резном ларце только пустые побрякушки".
 
 
 
 
 
– И да... Какой обузой, мам? Ты же всерьёз не думаешь, что я сойду с ума настолько, чтобы бросить тебя? Старость – самое важное время в жизни. Конец – делу венец, сказку помнишь?
 
 
 
... " – А ты не боишься состариться, Художник? Умереть?
 
– А чего тут боятся? Старость – лучшее время в жизни.
 
Да и цветы Весны были бы бессмысленны без плодов Осени".