Дворник

Дворник
Луч солнца пронзает оконный проём,
Озарил чуть комнаты, целиком дворик
Песочницу, горку, устойчивый дом
Качели, скамейки и рядом с крыльцом
Подметает сутулясь, поникший дворник.
 
Лишь шарканье утром слышно метлы,
От подъезда к подъезду он ходит с нею,
С бордюра сметает сор, кучу листвы
С асфальта, из луж выгребает увы,
На следующий день снова листьев аллея.
 
Сугробы лопатой зимой разгребает,
Под тусклым, высоким, косым фонарём
Ломом лёд колет, посидит, продолжает
Тропинки песком скользкие засыпает,
Чтоб легче ступать было ночью и днём.
 
Прохожие смотрят брезгливо так, путая
Его с бесполезным, бессмысленным гопником
Детки плохо воспитаны, голова глупая
Мимо урны бросают мусор не думая,
Что кто-то в будущем может стать дворником.
 
Тротуар запылённый, утром пустынным
Метёлкой метёт он в сигнальной жилетке,
Порядок народ любит, всё видеть чистым
Надежду взвалив всю, глазом невинным
Кидают вниз с окон бычки, этикетки.
 
Загажен газон весь, протоптан ногами
Участок достался не лучший ему,
Наклоняется дворник, берётся руками
За фантик чужой и внутри горсть печали,
Слово весь мир, всё швырнул - одному.
 
19. 10. 2016 . (Игорь Южанинов)