Дух осени (часть 1)

Дух осени (часть 1)
В тихом осеннем лесу,
В серый безветренный день,
Только листва, шурша,
Трогала тишину.
И меж стволов бродя
Голос услышал я,
Будто бы ветер подул,
И на осенний лес
Надвинулась хмурая тень:
"Я поздней осени дух,
Ближе ко мне подойди,
Выслушай, что скажу,
Сделай, что попрошу"
И увидал я лицо
Мудрого старика
На огрубевшей коре
Дуба перед собой.
Я подошел. "Скорей" -
Молвил осенний дух -
"Помощь твоя нужна.
В лесу началась война
Между летом и мной.
Жаркий мятежный дух
Мне отказал передать
Право на лес опять.
И на его стороне" -
Грустно скрипел старый дуб -
"Птицы и звери все,
Даже деревья в цвету
В осень хотят стоять.
Только ему не понять:
Осень нельзя обмануть,
Нельзя порядок сломать,
Что заведен везде.
Холод и снег придут,
Хочешь того или нет,
И на морозе умрут
Деревья, не сбросив листву.
Пищи не хватит на всех,
И не взрастит земля
Жизни на будущий год.
Настанет вечная ночь"
Был в замешательстве я:
"Как я могу помочь?"
Дух произнес в ответ:
"Способ единственный вот:
Души лесные добудь,
Что на старейших кустах
Белым огнем блестят
Только внимателен будь
И наготове держи
Меч в обеих руках.
И дуба ветви, ожив,
Разом в движенье пришли,
Словно две тысячи рук,
Внутрь загнулись и вот,
Блеск ледяной обнажив,
Клинок мне преподнесли.