Горит в беспокойной груди

Горит в беспокойной груди
Горит в беспокойной груди
Металла жестокий кусок,
Который забился туда
Минуту назад или час -
Кругом идет голова,
Трудно сказать сейчас,
Когда на пороге смерть.
Вздымается грудь, и борьба
Кипит за горячую жизнь,
Которая все еще здесь,
И красной водой растеклась
По полу, и тает в глазах
Такой необъятный мир.
Спешат из последних сил
Напуганные врачи.
Мчится автомобиль,
Ревут сирены в ночи.
И образ того, кто стрелял,
Поныне стоит перед ним.
Он, словно безумец, кричит.
Глаза его злостью полны.
В далеком и мирном краю
Он мстил за войну, что идет
За сотни и тысячи миль,
Тому, кто войны не ждет,
Кто мирно хотел бы жить.
Распахивается дверь,
Слепит белоснежный свет,
Как будто он умер уже
И ангелами вознесен.
Его переносят на стол,
Команды хирурга звучат,
Звякает инструмент.
Приборы вокруг пищат.
Раненый в тихом бреду
Смотрит на лица врачей
И говорит: "Док,
Пулю в моей груди
Ты не спеши извлекать.
Прежде мне душу вскрой,
Осколок злобы достань.
Шов наложи на нее,
Чтобы не потерять
Веры в людское мне,
В доброе, в лучшее, Док.
Чтобы отчаянный гнев
Душу мою не оплел"
Он говорил еще,
Не произнося слов.
Врачи на пределе сил:
До смерти пару шагов.
 
Измотанный офицер
Выслушал точный отчет:
"Стрелявший был устранен,
Двенадцать погибших, сэр"