Выбор

«Высший даже сердцем человек
и с умом высоким, начинает с
идеала Мадонны, а кончает идеалом
содомским. Ещё страшнее, кто уж с
идеалом содомским в душе не
отрицает и идеала Мадонны…»
Ф.М. Достоевский

Человек между Богом и бесом,
Ты свой выбор уже осознал?
Впрочем, если он так и не понят,
Ты кому-то себя передал.

Независимо от своих нравов,
Будешь ты на границе миров,
Между тёмным иль золотым стягом
Защищаться средь тёмных даров.

Охраняя себя, ты сольёшься,
Может, с благом, а может, – со злом,
Иль спасенья средь смерти добьёшься,
Иль придёшь сам в истлевший Содом.

Только знай, что защита святого
Есть опаснейший путь для людей,
Ибо в сердце и образ благого
Осознаешь как сотню смертей.

Представляя в себе лик Мадонны,
Не забудь, что возможность души
Велика – её страсти привольны,
Не приди ты за ними к тени.

Ты прельстишься дарами земными –
И твоя доброта будет злом.
Будешь жить лишь плодами святыми –
И уйдешь от смертельных оков.

Июль 2007 года