Куликово поле

Куликово поле
Представляю поле Куликово,
Тихий шелест высохшей травы,
Да, всё это на миру не ново,
Не новы батальные мечи.

Ново и бессмертно же на свете
Подвиг воинов Святой Руси,
Что когда-то вот на этом месте,
Славу взяли на свои щиты.

Начиналось с боя-поединка
Челубея с ратником святым.
Посвящённый в практики шамана,
Челубей был как бы нерушим.

Триста поединков сдюжил воин,
Из рук беса принимал победы все.
Он один всей сотни смердов стоил,
Бился лихо он, как на огне.

Знали это воины Донского,
Знали ещё то, что среди них
Есть посланцы русского святого,
Вышедшие в бой для дел благих.

Пересвет, Ослябя знали дело,
Смело брались за свои мечи,
Всё в миру при них как будто пело,
Дух Святой хранил в сердцах огни.

Пересвет, боярского сын роду,
Инок светлый, опытный боец,
Помолился Господу Благому,
Чтоб побить вражину, наконец.

Ну а если Бог распорядится по-иному –
Сложить голову средь брошенных сердец,
То молитвенно просил он снова,
Чтоб достойно принять свой конец.

Вышел он на поединок смертный,
Сам погиб, но ворога срубил,
Он не просто выиграл бой тот честный,
Он бесовску нечисть погубил.

Вот сошлись два войска на том поле…
Поле маловато… Ничего!
Каждый остаётся в своей доле
От страстного мира зла сего.

Стоны, крики заглушали
Ржанье, хрип простреленных в грудь лошадей,
Люди, стоя средь других, от ран страдали,
Видя в боли смерть своих друзей.

Падать некуда, все мёртвые стоят,
Свисты стрел, лязг сабель и мечей,
Раненые попусту кричат,
А их топчут в мгле сплошных теней.

Вот удар на вражескую рать,
С тыла ворога настигла сила,
Тьма бесовская бежит куда-то вспять,
Русь же со спасением сроднила.

Много лет прошло с событий тех,
Кое-что в деталях позабыто,
И героев уж не помним всех,
Но та слава к нам уже привита.

Не забыть народу никогда
Пересвета, Дмитрия Донского,
И монаха, что прислал тогда
Иноков от Господа Святого.

Сентябрь 2007 года

Иллюстрация взята из Интернета