Антология осени .

"Славная осень ! Здоровый , ядрёный
Воздух усталые силы бодрит ! "
Вслушайся , друг мой , как вдохновлённо
Слогом Некрасова сердце стучит .
Осенняя пора всегда прекрасна .
Воспели лирики её давно .
Как преходящее в мир ненапрасно ,
Так в осени своё есть торжество .
Тончайший лирик Тютчев неслучайно
Подметил миг хрустального утра ,
Когда " есть в осени первоначальной
Короткая , но дивная пора " .
" Желтеет сень кудрявая дубов .
Безмолвен лес , беззвучны небеса " ...
Так Баратынский с тишиной лесов
Даёт понять : недолга их краса .
Ушла " минутная краса полей " ...
И вот "Цветок увядший , одинокий ", -
Жуковский написал рукой своей
Об осени как будто бы жестокой .
" Роняет лес багряный свой убор ,
Сребрит мороз увянувшее поле " ...
Узнали Пушкина ? Какой простор !
Строка течёт . Нет слов тут лишних боле .
Как Болдинская осень хороша !
Она для Пушкина само творенье .
И каждый стих , и каждая строка
Поётся с чувством , даже с упоеньем .
" Крадётся мглой к осеннему двору " ...
" Осенний холод ласково и кротко " ...
Метафору Есенина дарю ,
Стихи , а не какая - нибудь сводка .
" Щерблёный лист и золото травы " ...
Пора осенняя и красный вечер ...
Мы слышим голоса их и стихи .
Перекликаются поэты издалече .
Поэты юности , Прошедших лет !
Вы льёте в грудь прекрасное волненье .
В осенний день вы как далёкий свет
Спасибо вам за все ваши творенья .