Сны о Хасане. 30 июля 1938 года, день. Терёшкин.
30 июля 1938 года, день. Терёшкин.
Японцы держали верхушки сопок под прицелом и немедленно открывали огонь, как только кто-либо по неосторожности высовывался из укрытия. Прямым попаданием из крупнокалиберного пулемёта была разбита и приведена в полную негодность винтовка, которую один боец опрометчиво выставил наполовину из окопа.
На Безымянной японцы действовали наглее. Только-только рассвело, как они открыли сосредоточенный артиллерийский огонь по сопке, после чего попытались осуществить несколько атак.
Быховцев запросил поддержки, и ему на помощь пришла, заняв позиции на высоте, рота лейтенанта Левченко, а затем и взвод противотанковых орудий пятьдесят третьего отдельного противотанкового артдивизиона Лейтенанта Лазарева, который начал прямой наводкой расстреливать японцев. Артиллеристам удалось подавить несколько вражеских пулемётных гнёзд. Потери японцев были велики, и они прекратили атаки.
- У нас есть потери, - докладывал по телефону Быховцев, - один боец-артиллерист убит, много раненых. Лазарев, раненый в плечо, занял место убитого бойца в артиллерийском расчёте. Только сейчас его удалось наконец-то заставить уйти на перевязку.