К закату Древнего Шумера

К закату Древнего Шумера
К закату Древнего Шумера

Лу-лу, ты стремишься стать выше земли,
Забыв о божественной жертве,
Желаешь умыться ты в божьей крови,
С богами жить в городе вместе.

Лугаля забудешь тогда своего,
Решишь, что сам царского роду,
Безумный раб рода и мира сего,
Дашь только руины народу.

Царей благородных сметёшь на пески,
На глине построишь гробницы,
И сам в зиккурат, где погаснут огни,
Войдёшь вместе с телом блудницы.

Ты дашь волю страсти в священных местах, –
Пороку дав санкцию сразу.
А в слабых мерцающих тусклых огнях
Народ не увидит заразу.

Прельстишь людей храмом, где похоть живёт,
Где раньше душа оживала.
Теперь она здесь неизбежно умрёт…
А как она радости ждала!


Октябрь 2007

Лу-лу (дословно означает "смешанный") – в древнем Шумере так называли человека, который по легенде был создан из земли и крови одного из старших богов.
Лугаль (большой человек) – царь в древнешумерских городах.