Египту

Египту
Когда ты, путник, средь песка
Египет будешь зреть,
Осколки битого стекла
Попробуешь сберечь.

Ты вспомни мумии царей
«Домов великих»* тех,
Они горели средь огней
Для бытовых утех.

Увы, культура есть тогда,
Когда живой народ,
Но торг культурой есть всегда,
Если извёлся род.

Что значат камни пирамид,
Дворцов, высоких стел,
Если период тот забыт,
Остался не у дел.

Безграмотность и нищета
Разрушат города,
Как разрушает ткань ума
Спирт иль пары свинца.

На месте древних городов
Трущобы лишь стоят,
Кругом торговые ларьки
С туристами пестрят.

И нет здесь связи никакой
С культурою благой,
Здесь раньше Ра был золотой,
Теперь покрыт фольгой.

И образ царственных особ
Теперь тут лишь товар,
Как, впрочем, статуи богов…
Ты этого искал?

Июль 2008 года

* По-правде говоря, называть фараона царём не следует, а термин фараон появился из словосочетания двух египетских слов пер-аа, что означало "дом великий".

Фотография взята с Ин-та