Поле, русское полюшко

Поле, русское полюшко
Картина А.И. Куинджи "Степь"

Поле, русское полюшко,
Широко, безгранично.
Ветер балует волюшку,
Баловаться привычно.

Широта светлых помыслов
Разойдётся по миру,
Чрез свободных-то соколов
Утвердит праву силу.

Только ныне на полюшке
Злые коршуны пляшут,
На могильные косточки
Грязи множество тянут.

И животные с полюшка
Разбежались по норам,
Рабский дух и неволюшка
Не боятся укоров.

И людей не осталося
На том поле широком,
Видно, время предсталося
Пасть на плаху с пороком.

Январь 2009 года