Ветру

Поля раскинулись широко,
Гуляет ветер удалой,
И не печалится нисколько,
Что смысл не ведает он свой.

Ах, мне бы не кидаться к свету,
Ну жить, чтоб жить и не тужить,
Зачем искать младу невесту?
Зачем Отчизну сохранить?

Но нет, я в бешеном порыве
Смотрю весь выпуск новостей,
На дивчин долго я взираю,
Ищу одну среди огней.

Вот тигра видел нынче в клетке,
Живёт, живёт – и ничего,
Доволен, сыт, приносят в сетке
Столь много пищи для него.

Так, раб в жестоком Древнем Риме
Был тоже сыт и всё имел,
Для бытия в животной стае
Инстинктам отказать не смел.

Пусть я умру, но человеком -
Свободным, с ясною душой.
Ведь всё погибнет с этим веком,
А ждёт ли мысль мою покой?

Чего ты ищешь, ветер вольный?
Покоя в тучах грозовых?
А я ищу себе покоя
В борьбе за ясность дней простых.

В народе – доблести и чести,
В семье ищу я чистоты,
Себе – мир Божий, Благой Вести,
Мир доброй, радостной души.

Февраль 2009 года