Он погиб в болотах Мату-Гросу

Он погиб в болотах Мату-Гросу
Парагвайский солдат перед телом своего сына (картина Хосе Игнасио Гармендиа)

Он погиб в болотах Мату-Гросу

Он погиб в болотах Мату-Гросу,
Пал он жертвой в дьявольской игре,
Чтобы в фунтах лондонские боссы 
Подсчитали прибыли себе.

Его брат в неполные двенадцать 
Под Акосто-Нью в бою сгорел,
И улан бразильский будет хвастать,
Как оставил кучу мёртвых тел.

Не придёт сестра его из школы – 
В Асунсьоне всё разорено,
Предпочла убить себя неволе,
Чтоб не бить пред извергом чело. 

Парагвай отброшен на столетья
В бездну мрака, горя, нищеты…
Ну а где-то в лондонских предместьях
Засверкали роскошью дворцы.

25 декабря 2014 года