Погоны

Погоны
За рубль, жизнь отнять легко?
За два ее вернуть не сложно?
Освободится от оков,
и меч, назад засунуть в ножны.
Вопрос один -
как дальше быть?
И делать что,
в своей-то жизни,
когда ты столько лет служил
и спину гнул, всё для отчизны…
Куда податься морякам
когда они привыкли к качке?
Когда в порту, дешевых дам,
они разменивали пачкой?
И что же делать после, всем,
кто только снять успел погоны
и окунулся в ворох дел,
за это время не решенный.
Я знал людей, что были там,
И знаю тех, кто там остался.
Чечня, Беслан, Афганистан -
оставили в их жизни пятна.
А скольких я не встретил вновь,
лишь только слухи долетали,
они пролили где-то кровь
и после, в цинке уезжали.
Погоны!
Черт их забери!..
Но не отдать, увы, обратно,
они с камком* на нас легли,
вросли нам в плечи безвозвратно!
Мы с ними сжились навсегда,
но выходя из горькой пьянки,
всё ритм, стучит моя нога,
когда я слышу марш Славянки…
 
28.10.16
 
*Камок — камуфляж