Шарманщик.

Давным давно, в той юности далёкой
Гулял я по Ростову на Дону.
Мечтал о молчаливой, синеокой.,
Которая мешала часто сну.
 
Была весна, апрель стучал капелью.
Бродил по улицам воскресный выходной.
Вдруг музыка шарманки каруселью
Кричала мне:" Куда дружок? Постой!"
 
Остановился. Прямо, как из сказки
Шарманщик с попугаем предо мной.
В глазах у старика загадки ласки.
И попугай весь жёлто-голубой.
 
"Дай рубль!"-мне птица хрипло прокричала
Под музыку волшебную шарманки.
"твоя звезда"- сказал с начало
"Подобная французской куртизанке.
 
Она мигнёт, поманит вдаль огнём,
А ты промедлишь, выбирая путь.
Шагнёшь за ней, но только поздно, днём.
Тумана мокрого останется лишь муть.
 
Не медли! Счастье иногда лишь раз.
Своим крылом заденет невзначай.
Не выпускай его из рук, из глаз.
А то останешься судьбы просить на чай!"
 
Мне попугай достал записку эту,
А рубль мой положил хозяину в карман.
Быть может потому я стал поэтом.
Исчез шарманщик лишь рассеялся туман.