Деревня.

О чём грустишь, дождями плачешь
Деревня русская моя?
Когда то было всё иначе.
Открыла душу, не тая:
"Вон, посмотри текут дороги.
Вся колея водой размыта.
Твои увязли в глине ноги.
К столбу название прибито.
Что мне табличка. Позабыта.
На карте нет обозначения.
Я у разбитого корыта.
За что терплю сии мучения?
Вокруг меня прекрасно поле,
Но не растёт на нём пшеница.
А там берёзы, ели вволю
Спешат корнями в землю впиться.
Не зазвенит уж колокольчик,
Скот не гоняют на луга.
Кнутом пастух не щёлкнет молча.
Не в стремени его нога.
Кабан гуляет в перелесках.
Медведь-хозяин бродит рядом.
Охотник, видно, что не местный
Не рассуждая вдарит градом.
И разнесётся выстрел эхом
Среди пригорков и оврагов.
В джип погрузив поклажу лихо
Умчится вдаль скользя зигзагом.
Гниют не скошенные травы,
Стога не пустят на ночлег.
Река стащила переправу
И только в брод на дальний брег.
Амбары дырами сияют.
По пустоте гуляет ветер.
Дома колхозные латают.
Давно уже колхоза нету.
Какой то фермер, в одиночку
Хотел растить, пахать и сеять.
Но банк на нём поставил точку.
Деревню он давно имеет.
Здесь смеха детского не слышно
И петушиных голосов.
Бурьян к дороге жмётся пышно.
В дверях оторванный засов.
Полуразрушены, слепые
Дома, как нищие стоят,
Но помнят те года иные.
Кричащий полный двор ребят.
Как с шумом, гамом, толкотнёю
Бежала школьников толпа.
С дорог широкою тропою.
В портфелях книг лежит стопа.
Взрослели и водили трактор,
Мопед, машину и комбайн.
Был стимул жизни главный фактор.
Учись, работай и дерзай.
Какие золотые руки
Имеют люди на селе.
Сегодня гадость пьют от скуки.
Мат и разлад в большой семье.
Когда то свет по всей деревне,
И магазин и фельдшер свой.
Теперь больным ни кто не внемлет.
Дождаться скорой! Волком вой!
Да кто же кормит всю Россию?
Нам запад хлеба даст за газ?
Такой мы жизни не просили.
Обманом в ад столкнули нас!"
Прошу, живи и стой деревня.
Уйдёт с поста грабитель-класс.
И смоет ненависти ливнем.
За стойкость жизнь в тройне воздаст!