"Шли по Тоболу струги"

Как по реке сибирской, да по Тоболу,
Гуляет ветер вольный, как по долу.
Грозный Ермак идет бить басурмана,
Строптивого и властного Кучума хана.
Повелев указом, царь Иван сказал:
Пора нам обуздать разгул татарский.
Русь сермяжная не раб и не вассал,
Остановить орду- приказ мой царский.
Колючий ветер носит скрип уключин,
Сильна река неистовой волной порыва.
Казачьи струги покоряют нрав излучин,
Шумит тайга на левом берегу обрыва.
А вот и русло Иртыша, Чувашский мыс,
Тьма юрт и уйма конников вальяжных.
Татары пьют для храбрости кумыс,
Слышны команды мурз отважных.
Пули пищалей в одежде дыры рвали,
Из оружейных дул плевалась дымка.
А у врага: лишь луки, они роптали,
Ружье для них- неведомая выдумка.
На поле брани в неизведанных местах,
Московия по праву овладела ширью.
Запомнила орда ту сечу на семи ветрах,
А Русь пополнилась богатою Сибирью.
В том памятном бою путем обмана,
Когда дружина темной ночью спала.
Удар был нанесен стервятниками хана,
Кровавым натиском врага рать пала.
Ермак громил татар, победою дыша
И не познал в бою ни йоты унижения.
Закрылись очи казака в пылу сражения,
Обняли тело кровавые потоки Иртыша.
Река веками стелется в объятия Оби,
Богатство и величие, Сибири умножая.
Когда-то здесь прошли жестокие бои,
Кордон Руси, казачьей кровью орошая.
А нить истории легендами прекрасна,
Золотом величественных мудрых дел.
Жизнь атамана прожита не напрасно,
Ермак героем пал, таков его удел.