Рекрут

Рекрут
В тени под сенью дуба, устав в пути от пекла,
Лежал, смотря на небо и думая о жизни,
О будущем и прошлом, седоволосый рекрут.
Отдал он четверть века, служа своей Отчизне.
 
Он вспоминал былое, друзей, село родное
И службы в сельском храме, за чаем разговор.
И как пришел к ним староста с нагрудною звездою,
Разрушил всё словами про рекрутский набор.
 
Как разрывалось сердце, прощаясь с сыном малым,
Как оставлял на Бога жену, старушку мать.
Как с жизнью он прощался и как родня рыдала,
Не зная, как жить дальше, какого горя ждать.
 
Как воевал за Бога он, царя и за Отечество.
В бой шел всегда с молитвою. "Я с Богом всё смогу!"
Дивили полк бесстрашие, смекалка и удачливость,
Как Бог хранил от пуль его и сберегал семью.
 
Летят из дома письма: семья не знает горя.
В бою он смелый воин, везёт ему во всём.
Почет от сослуживцев, уже второй Георгий!
Такое как возможно?! Да очень просто всё.
 
В плену и на Кавказе, и в битве за редут,
Зеленым теплым маем и лютым декабрем,
Он твердо знал и верил: вовек не пропадут
За Господом молитва, и служба за царем!