Городу моему на Днепре

Городу моему на Днепре
По старым улочкам, где небыл столько лет,
Тех милых лет, что где-то чуточку так жаль,
Бреду с гитарой, дым глотая сигарет,
А ветерок разносит на сердце печаль...
Опять укроет осень гулкие дворы,
Как одеялом, жёлтой павшею листвой; 
Нам доля выпала расстаться до поры,
И вот я снова  здесь стою перед тобой!

С тобою вместе, Днепропетровск:
Мой первый крик,
Мой первый стих,
Мой первый шаг.
По жизни всякого увидеть довелось,
Но лишь с тобою успокоится душа.


Гудят машины и людей невпроворот,
В толпе галдящей резво жулики снуют.
Спешит куда-то замороченный народ;
Там "развели", а здесь - глядишь - собрались, пьют.
Снимают выручку "барыги" всех мастей:
Поди зевни - смотри - и нету кошелька!
Купцам залётным, в забегаловке,еврей
Толкает пиво по расценкам коньяка...

Тебе пою я, Днепропетровск, 
К ногам твоим
Слагаю музыку
И стих.
Дорог так много да заветная, она, 
У нас одна с тобою, верно, на двоих.

Мне с детства каждый переулок твой знаком:
Там был ломбард, здесь чайная была,
А в этом домике с верандой, за углом,
Любовь моя когда-то первая жила.
Махну сто грамм, на Троицкий зайду,
И завершая свой дневной нехитрый круг,
От чьих-то взглядов ненароком пропаду
На тихой Школьной, где живёт мой старый друг…

Ты, как распятье, меня храни
От языков дурных
Да от лихих утрат!
Пусть зажигает нам небесные огни,
Как свечи в церкви, полуночный звездопад.


Июль2002