Путник

Подавленный шёл путник по дороге,
Глаза пустые, лишь дрожат уста.
В мечтаниях своих, уплыв в восторге,
Он думал: «что такое красота?»
В своём пути увидев и услышав
От эха гор, до криков родника,
Огромных городов стальные крыши,
Как солнце заслоняют облака.
Но каждый раз сознание скитальца
Всё это впечатляло лишь на миг.
Так долго мир уродлив был для старца,
Ничем на свете он и не проник.
Идти ему сквозь ночи и туманы.
Его обходят жуткие дожди.
Он сам себе твердит: «смотри, поляны!
На них оно, ты только подожди!»