СТОЯЛА ЦЕРКОВЬ

СТОЯЛА ЦЕРКОВЬ
Блестя златыми куполами, среди деревни, на горе
Стояла Церковь, и годами звенел наш колокол
К себе сзывая всех объединиться и вместе Богу помолиться,
Почтить родителей своих и мысленно спросить у них
На добрые дела решенья, у Бога милости, спасенья,
Дитя рожденное крестить, иль в праздник миру сообщить.
Что делать? Как себя вести? Невесту ль к алтарю свести,
Венчания обряд творить, детей воспитывать и жить.
И Церковь нищим помогала и от дурного сберегала,
А в ноябре переворот, в 17 году,
Он сверг царя, вельмож, господ и зароптал народ,
Убогие, неверящие люди разрушили чудесный храм,
Сожгли иконы, осквернили, церковный склеп не пощадили,
И плакала, в тиши вздыхала пресветлая Царица-Мать,
То Богородица рыдала, три дня у церкви не смолкала.
Стенанья слышались в ночи, и страхе обходили место,
Детишкам шикали: «Молчи», в испуге женщины шептали,
Что быть беде. Душе спасенья и защиты нам не найти нигде…
Прости, о Господи, Царица-святая Божья Мать,
Что не смогли мы заступиться и разрушенью противостоять…
Давно те годы канули в века и у народа лишь воспоминанья.
Стоит разрушенная Церковь та без куполов и без креста,
Греха людского нам напоминаньем.
И смотрит в мир провалами-глазами пустых окошек черная дыра-
Безликая разрушенная Церковь,
Близ школы, клуба и пруда.