Глаза черны, и в них не видно дна

Глаза черны, и в них не видно дна,
И я гляжу в глаза твои, не зная,
Быть может, и душа твоя темна,
И ты совсем, мой ангел, не святая.
 
А, впрочем, мне на святость наплевать,
Я сам бывал душой чернее сажи...
Что буду так из-за любви страдать,
Не мог и в мыслях я позволить даже.
 
Слегка влюблён, - уже искал других:
Одной любви мне вечно было мало,
И счастья, что делилось на двоих,
Мне одному так часто нехватало.
 
Его не раз я, - благо было где, -
Искал, в надежде, что найду большое,
И, ошибаясь, сам, к своей беде,
Платил бездумно собственной душою.
 
И никогда я - веришь, никогда?! -
Не знал в любви и призрака покоя.
Она - моя отрада и беда,
И сам не знаю, что она такое!
 
Мне без любви не написать стихов,
Не вдохновят ни дьявол, ни Всевышний,
И вот - пишу до первых петухов,
Хоть, правда, их у нас давно не слышно.
 
Твои глаза таинственны, как ночь,
И так же притягательны, как бездна,
Я чары их стараюсь превозмочь,
Хоть знаю, что попытка бесполезна!