Знаком мне с детства запах сена

Знаком мне с детства запах сена
И тяготы крестьянского труда,
Когда от зноя солнечного тело
Замлеет, задержавшись у пруда.
И подбодривши душу молодую,
Добротно подобравши граблями стога,
Ты забредешь с семьею удалою
Еще и на «клубничные луга».
А если поманит прохлада леса,
То, побежишь за шляпками маслят,
Чуть утомившись от грибного веса,
Вдруг вспомнишь про непоеных телят.
И духом деревенским утром ранним
Вдохнешь у свежескошенных стогов,
Под отголоски первого мычания
Созвучно отзовется шлепанье кнутов,
И огородных грядок вереница,
Всегда прополотых, и мокрых от дождя,
А на цветке – росинка серебрится,
Куда не глянь – росток идет с корня.