МЫ И ИСТОРИЯ / Отзыв на "История моей страны" Автор Мария Чухнина /

Мария Чухнина "История моей страны"
 
"Нет суда истории, есть суд историков, и он меняется каждое десятилетие..."
/ Марк Алданов - писатель-учёный, "гуманист, не верящий в прогресс"./
 
Жизнь многогранна, противоречива:
Не только войны в ней, но и прогресс.
У тех, чей ум пытливый - не ленивый,
К истории проснулся интерес.
 
Но я истории уже не доверяю:
Её давно кроят и так и сяк.
Где истина, старательно пытаюсь
Понять, чтоб не попасть впросак.
 
Мы с вами прошлое судить не в праве.
В нём ничего уже не изменить.
А если в нём нам что-то не по нраву,
Себя придётся с этим примирить.
 
Наверно, нет эпохи без изъяна:
К прогрессу путь шёл через войны, через кровь.
Народы были жертвами обмана.
И это повторялось вновь и вновь.
 
Всегда идёт незримая война
За наши души, за умы, против прогресса.
Причина тут, наверное, одна:
Кому-то на планете очень тесно.