Что есть стихи?..

Что есть стихи? Набор красивых слов,
Или куплет, какой знакомой песни?
И почему поэт за них готов
Терпеть то брань, то похвалу без лести?
 
И почему, в стремлении к тиши,
Хоть, никогда не видя близко горы,
Он передаст нам музыку вершин
Или морские синие просторы.
 
Что движет силою его перста?
Порыв души или её смятенье,
Иль мудрость в том, что истина - проста,
И движет им, простое вдохновенье?
 
Тогда мне скажете: но, почему?
Ведь многих посещает вдохновенье,
Но пишется из тысяч – одному,
Быть может, в том - небесное веленье?