С чем сравнить ее...

С чем сравнить ее, не знаю
Ни сравнимо, ни равно.
Как понять ее, не знаю.
Не понятно, не дано.
Шквальных ветров перемены
И спокойных ровных снов,
Воздух чистый, влажный воздух
И качанье бурных волн.
Где груба, грозна, тревожна
Где нежна, скромна, чиста
Где, как юность бесподобна,
Где, как старость ветхая.
Но всегда глубоко, страстно
Вечностью оббитая.
Если ты ее коснёшься
Уж не вырвешь, из души
С ней по жизни маясь, каясь
Разобьёшься о пески.
Или может быть от счастья
Захлебнёшься на века,
Так безумно, безвозвратно
Все осколки сохраня.
Ты ее познаешь трижды
С материнским молоком
Самой ранней, самой нежной
С самым ангельским лицом.
У второй ее личины
Будет бурная волна,
Где вся нежность и строптивость,
Как стихия нам дана.
Ну, а третья нам на счастье
Так уж богом велено
Все, что вложено, отныне
Выльешь в душу на века.