СМЕРТЬ КОРНЕТА

У города Н. раз разбили биваки
Гусаров полки, в них народ - забияки,
Был в городе бал дан в дворянском собранье,
Томились девицы весь день в ожиданье.
Пришлось посетить этот бал и корнету -
Романтику и вольнодумцу, поэту,
Был волос его кучеряв, густ и чёрен -
Ну вылитый Байрон иль книжный Печорин.
Вот там на балу он и встретил кокетку -
Красивую деву, но, правда, старлетку,
За ней увивался он, как Казанова,
А та не сказала корнету и слова.
Затеяла шутку проказница эта,
Стреляет глазами - бьёт в сердце корнета,
Смеётся над юношей злая кокетка,
Ведь он для неё просто-напросто детка.
Корнет же в неё не на шутку влюбился,
А в мыслях увёз и уж тайно женился:
Ну чем он красавице местной не пара?
Полюбит она хоть юнца, но гусара!
Однако, от вида хорошеньких ручек
Любовью проникся и бравый поручик -
Бретёр, донжуан и к тому же упрямый,
И он прихлестнул за кокетливой дамой.
Увидев красотку в объятьях другого,
Корнет молвил сухо ей, даже сурово:
"Прошу извинить, Вас покину, прощайте!"
Поручик ему: "Уж быстрее ступайте!"
Корнет бьёт поручика белой перчаткой -
Конфликт разрешит и закончит лишь схватка,
И тот, и другой, оба рвутся к барьеру -
Не трусить, а драться к лицу офицеру.
Кокетке от страха становится жутко -
Закончиться смертью вполне может "шутка",
Стреляться немедля хотят дуэлянты,
А в зале играют кадриль музыканты.
Бьёт музыки звук по натянутым нервам -
Поручик стреляет по жребию первым,
Поручика пуля сразила корнета -
Осталась без сына старушка-мать где-то...