ПО ПУТИ НА РАССТРЕЛ

...Нашли и взяли из-под крова,
Допрос был ночью, утром - снова,
Дал комиссар приказ сурово -
Стрелков команда уж готова.
В сеть к красным я попал, как рыбка,
Страх обволок мне сердце липко,
В лице конвойного улыбка -
А может, розыгрыш, ошибка?
Виновен в чём? Что был военный
И мне присяги текст священный,
Не как другим - пятак разменный,
И в том, конечно, что я пленный.
Я юнкер, дрался, хоть мальчишка,
Отпущен был - сидел за книжкой,
На Дон бы лучше вместе с Мишкой,
Теперь, видать, мне будет крышка.
Поверил в честь и слово хама,
А он убьёт меня без гама...
Пришли, вот вырытая яма.
Прощай, сестра, прощайте, мама!..