Мой облик не впечатался в гранит…

Мой облик не впечатался в гранит…

Аудиозапись

«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен»
 
Мой облик не впечатался в гранит.
Нет камня, где фамилия отбита.
Ракита надо мной листвой шумит -
Мой обелиск и траурные плиты.
 
Главой зеленой мне кивает лес.
Скрипит сосна столетняя от ветра.
Глаза ромашек смотрят в синь небес…
И осень провожает в вечность лето,
 
Чтоб осыпаться золотым листом,
Прервав паренья неземную негу.
И саваном - сверкавшим серебром
Укрыть простор периной белой снега.
 
И так бежит за годом каждый год
Бессчетно – непрерывной вереницей.
Сезонов бесконечен оборот.
Им вторит голос перелетной птицы.
 
Развеян холм дыханием ветров,
Слезой дождя и тающего снега.
Здесь не укажет ничего на кров
Сраженного войною человека.
 
Я пленник трав, застывший в их корнях.
Прах леденит извечная прохлада.
Случайный путник не задержит взгляда
На этой затерявшейся в полях,
Упрятанной в печальных ковылях
Могиле безымянного солдата.
 
Живых людей я редко слышу речь -
Из прошлой жизни призрачные звуки.
Нельзя вдохнуть, нельзя расправить плеч.
И замерли опутанные руки.
 
Мне не раскрыть истлевшие уста
И пустоте не породить немого крика…
На мой погост не ляжет никогда,
Горя пурпурным лепестком гвоздика.
 
22.09.16