Европа и День Победы

Европа и День Победы

Аудиозапись

На выжженных полях сражений первыми из цветов поднимаются алые маки, насыщенные солдатской кровью. Так чьей же кровью насытились маки на полях Европы?
 
 
Кровь советских солдат – это маки
На петлицах Европы в тот день.
Стран своих,– не со свастикой флаги,
Реют тем, кто не ведал потерь.
 
Гордо шествуют «дети свободы»
По аллеям свершенной мечты
И не в грубых засаленных робах,
Не по шахтам в добыче руды,
 
Не на стройках «Великого Рейха»,
Не на пастбищах вслед за скотом,
Где им было б совсем не до смеха
И сарказма с кривящимся ртом,
 
Как пойдет разговор о России,
О победе в двух войнах былых.
Что ж лоснитесь!... Вы «в масле и в сыре»,
Сыновей, не утратив своих!
 
Не рабы вы, не носите краги.
Не цвела бы Европа в тепле,
Если б кровью советскою маки
Не насытились в вашей земле!
 
Европейцы в День Победы носят на петлицах алые маки (символ победы, принятый после Первой Мировой войны, обозначающий кровь павших), забывая, что победа в Первой и Второй Мировой войнах - цена крови народов России и СССР .
 
8.05.15