Бездомный

По городу синхронно туфли топчут серебро,
И кто-то на ногах, а кто-то – на седло.
Зажглись в высотках лампы - признак жизни,
Сегодня обещали в новостях серебряные ливни.
 
Тебе же нет пристанища, и как-то дико,
Ходить вокруг домов, всё, нарезая кольца,
Светить в окно своим нечастным ликом.
Пока из глаз на землю влага льется,
 
А может умереть? Нет, нет, не выход,
Не сшиты одинокие хрустящим лыком,
Уж лучше в путешествии, чем в почве,
Уж лучше стоя днем, чем лежа ночью.
 
В грязи и в чем угодно хоть одежда
Но есть одна, хоть малая, но гордость,
Свобода, что все время придает надежды,
Свобода, что даёт, по крайней мере, голос.

И ты уже идешь, без пут и без веревок,
Бытийных нужд, баталий и уловок,
Ты прост и сложен, стал одновременно,
Ты человек – в высотках лишь поленья.