Его прощальный обет

Почернело бессильное сердце,
Раскроилась на части душа —
Умирает она неспеша:
Никуда уж от жизни не деться.

А глаза разрывает недуг —
Тяжело океан удержать.
Каждый год, словно замкнутый круг, —
Невозможно куда-то сбежать.

Нету места на шаре земном
Для таких необъятных сметений,
И все мысли давно об одном...
О! Избавьте от нравоучений!

Я друзьям напишу пару строк,
Объяснить попытаюсь решенье —
Это честности было служенье,
Жадной гордости гнусный урок.

Всем когда-то придется расстаться
И об этом без страха сказать...
Мне не хочется с вами прощаться,
Но не хочется и вспоминать.

Тихий дождь свою песню допел,
Свет луны отражает река,
Гром, увы, отгреметь не успел,
Ночь сковала рассвет навека.

И я делаю шаг в бесконечность.
Забирай меня, милая Вечность,
Забирай меня, Гаргантюа!