Баран

Баран, уже не молодой,
Ругаясь со своей овцой,
Сказал ей – Ты меня достала-
Тебе всего для счастья мало.
 
То мало травки накосил,
Козла не к стати пригласил,
В любви вдруг стал я маловат,,
Кругом выходит виноват?
 
Чем мужа целый день пилить
Могла бы внешний вид сменить,
Смотри, как вымя распустила,
Травой весь хлев ты захламила.
 
С утра до ночи – Ме, да ме,
С тобою, буд - то я в тюрьме-
Овца ему – Баран окстись
Иди на поле ты пасись,
 
Коль жизнь со мной не по нутру,
Иди, живи в другом хлеву,
А то что вымя распустила,
Так наших деток я кормила.
 
Напрасно блеешь как овца,
Уж не сойдёшь за удальца.
К тому же брат, ты не воспитан,
Стучишь напрасно ты копытом.
 
Смотри, сломал последний рог,
В любви ты тоже, скок да скок.
Ах так – сказал баран овце,
Со зла сменившись враз в лице.
 
Давай, овца, с тобой поспорим,
Женюсь на ярочке я вскоре.
Всем в стаде этим докажу,
Да и тебя я накажу.
А, что с тобой бессилен я,
Так в этом, знай, вина твоя.
 
Уж не сойдёшь за удальца.
К тому же, брат, ты невоспитан,
Стучишь напрасно ты копытом.
 
- Ах, так?! – сказал баран овце,
Со зла сменившись враз в лице. –
Ну, ты меня ещё узнаешь,
Такого мужа потеряешь!
 
И, хлопнув дверь, ушёл он прочь,
Плевать, что на дворе уж ночь.
Овца, барана доведя,
Сменила шёрсточку шутя.
 
Хлев прибрала со знаньем дела,
Куда-то на ночь полетела.
Вернулась шельма на рассвете,
Когда запел сосед их, Петя.
 
Пока баран гулял по свету,
Глядишь, уже прошло и лето.
В хлеву овце забор сменили,
Барана нового купили.
 
Жена его, как молодица,
Вот – вот, уж снова окотится.
В хлеву порядок и уют,
Домой барана уж не ждут.
 
Баран за ярками в погоне,
Вдруг, начал вспоминать о доме:
Зачем мне эти молодухи?
Вернусь, однако, я к старухе.
 
Пришёл, а там баран другой,
Его любуется женой.
Жена его, о, что за диво?
Вся шерсть блестит, поёт игриво.
 
Не блеет больше, как бывало,
Совсем другой овечка стала.
- Ты глянь, и вымя подтянула,
На мужа даже не взглянула.
 
Тут подошёл сосед – козёл:
Ну, как жену свою нашёл?
Не правда ль, шельмочка красива?
Как величава, как игрива!
 
- Так, ты ж всегда мне говорил,
Такой бы травки не дарил.
А я, дурак, тебя всё слушал,
Пилил её, развесив уши.
 
- Я тайно был в неё влюблён! –
Барану, вдруг, признался он: -
Хотел тебе я насолить,
А сам к овечке подкатить.
 
А ты б, дурак, меня не слушал,
Весь день-деньской развесив уши.
Следил бы лучше за женой,
Да не таскал меня домой.
 
Чем по хлеву с козлом таскаться,
Женою нужно заниматься.
Берёг бы лучше ты свой дом,
Не стал рогатым бы козлом.